Официальный интернет-магазин
компании Sport Nahrung Pharma
narung@inbox.ru

8 (812) 642-42-36
ежедневно с 9:00 до 20:00

Здоровье

Рыбий жир, на котором выросло не одно поколение советских детей, за последние 20 лет стал ещё более полезным.

Рыбьим жиром называется продукт животного происхождения получаемый из трески, сельди, скумбрии и других видов морских рыб. Ещё в советское время медики для оздоровления нации назначали всем детям рыбий жир, и это давало свои плоды: дети росли крепкими и редко болели. Рыбий жир признали еще в XIX столетии источником витаминов А, D, E и йода. 


Но самую большую пользу приносят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая, докозапентаеновая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. 

Первые научные исследования начали проводить ещё в XIX веке. Ещё тогда одним из первых заметил свойства рыбьего жира норвежский фармацевт Петер Мёллер, обнаружив, что жители прибрежных районов Норвегии реже остальных болеют анемией, рахитом, куриной слепотой, связав это с наличием в их рационе большого количества рыбы. Мёллер разработал метод добычи рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки и запатентовал его в 1854 году.  Более 200 лет  рыбий жир не исчезает с прилавок аптек многих стран. Но по какой причине он так полезен?  В 70х годах ХХ века в рыбьем жире обнаружили важный и полезный компонент. Ученые обратили внимание, что эскимосы меньше болеют атеросклерозом и дольше живут. В основном они ели жирную северную рыбу. Предположив,  что дело именно в рыбе, ученые нашли в составе рыбьего жира Омега 3 жирные кислоты, которые и обладали антиатерогенным действием. Дальнейшие исследования внесли ясность, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега 3, именно так их назвали, докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК) - это самое ценное, что есть в рыбьем жире. Хотя Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты - это еще и гексадекатриеновая (HTA, ГТК), альфа-линоленовая (ALA, АЛК), эйкозатриеновая (ETE, ЭТЕ) и другие кислоты, всего их 11, но выделяют главным образом ДГК и ЭПК, поскольку они в этом ряду являются незаменимыми, т.е. организм человека их не может сам синтезировать и получает их только с пищей. 

Биологическая роль этих двух важных Омега 3 жирных кислот установлена и достаточна сложна для понимания простому обывателю. Если проще говорить, то эти кислоты являются одним из главных компонентов клеточных мембран нашего организма, что позволяет оптимизировать работу всей мембраны как транспортной структуры клетки (сообщение между клетками и поступление питания в клетки и вывод метаболитов), так и функция работы рецепторов, находящихся на клеточных мембранах.  Не стоит забывать о миелиновой оболочке, которая окутывает все наши нервы и способствует правильной передаче нервных импульсов, и которая тоже состоит из важных незаменимых омега 3 жирных кислот. Главное не забываем участие ПНЖК  в транспорте холестерина.

Какую пользу для себя Вы получите употребляя достаточное количество ЭПК и ДГК? Вы снизите риск развития сердечно-сосудистых осложнений: инсульт и инфаркт, некая первичная профилактика, за счет снижения отложения холестерина на стенках сосудов и роста холестериновых бляшек (атеросклероз).  Вы снизите развитие инсулинорезистентности, которая приводит к росту сахарного диабета 2-го типа, а дальше к сахарному диабету 1 типа, инсулин зависимому. Кстати, увеличение чувствительности рецепторов клеток к инсулину, это тоже предупреждение инфаркта миокарда и ишемического инсульта в будущем. Но это все потом! А сейчас нас волнует красота и здоровья кожи, ее молодость, ведь - это все благодаря нормальному функционированию мембран клеток эпителия  и правильный баланс жиров, воды, электролитов в клетках кожи. Принимая продукты с высоким содержанием Омега 3 вы сможете более эффективно наращивать мышцы при занятиях спортом и  быстро снижать лишний подкожный жир, мы ранее говорили о транспорте жиров и вспомним инсулин, который накапливается в крови при инсулинорезистентности и является гормоном, который сигнализирует откладывать жир, когда инсулина много.  У Вас улучшится память и  уменьшится количество стрессовых состояний и тут жирные кислоты Омега 3 помогают,  так как входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, а это адекватная передача нервного импульса.  Вы обратите внимание, что Ваши суставы все меньше и меньше болят, за счет уменьшения воспалительных реакций по причине выброса большого количества провоспалительных гормонов. 

Обратите внимание все эти плюсы тем или иным способом, опосредованно защищают Ваше сердце. Именно поэтому  Американская Ассоциация Сердца  рекомендует потреблять свыше 1 грамма в сутки Омега 3 жирных кислот, именно с высоким содержанием ЭПК и ДГК или употреблять 3,5 порции в неделю жирной рыбы, но при этом они настораживают нас  в том, что стоит обратить внимание на то, что некоторые виды рыб могут содержать значительно повышенное содержание ртути. Тогда именно сейчас как раз приходят на помощь биологически активные добавки с одноименным названием Омега 3.

Так на какие же добавки с Омега 3 обращать внимание?

Итак, рыбий жир в последние 20 лет ушел с рынка, вернее трансформировался в новое название, Омега 3. Ведь это логично, чтоб не пить этот жир столовыми ложками, его концентрировали, увеличив содержание Омега 3 с помощью этерификация, теперь ПНЖК Омега 3 находятся в рыбьем масле в виде эфиров, ну и все это упаковали в мягкую желатиновую капсулу. Т.е. на выходе мы получаем продукт с достаточно высоким содержанием ЭПК и ДГК, он в капсуле, поэтому удобно и не пахнет так жутко как раньше рыбой. Хорошей добавкой, от которой Вы получите максимально пользы, будет та в которой содержится рыбий жир, полученный из туш рыб холодных северных морей: скумбрия, треска, сардины, сельдь, анчоусы. Продукт, полученный из рыбы, выращенной на ферме и вскормленной кормами, содержит мало ЭПК и ДГК. Именно рыба, обитающая в северных морях, питающаяся планктоном, водорослями, накопит достаточное количество жира, богатого полезными веществами, в том числе ЭПК и ДГК. Да и печень, сейчас стараются не использовать для получения рыбьего жира, в ней накапливается много вредных веществ, которые не про здоровье.  На рынке биологически активных добавок с содержанием Омега 3 жирных кислот достаточно много, и тут лучше обратить внимание на более концентрированные добавки: с содержанием Омега 3 целых 60%. Это лучше чем 35%. В составе добавки Омега 3 60%  в одном грамме рыбьего жира содержится 600 мг ПНЖК Омега 3, в том числе ЭПК 330 мг и ДГК 220 мг, и это в одной капсуле. Три капсулы в день такого продукта позволит Вам восполнить свою суточную потребность в этих незаменимых жирных кислотах.

В заключении, Омега 3 60% следует выбрать всем тем кто хочет сохранить свое сердце здоровым и кожу красивой и молодой, а еще тем кто работает над своей фигурой и пропагандирует кета-диету, ведь полезные жиры - это «нереальный» помощник в снижении и контроле лишнего веса.

Для Вашей безопасности не стоит забывать, что любой продукт принятый Вами может вызвать аллергические реакции. Поэтому проконсультируйтесь с врачом при приеме любых биологически активных добавок включая Омега 3.