Официальный интернет-магазин
компании Sport Nahrung Pharma
narung@inbox.ru

8 (812) 642-42-36
ежедневно с 9:00 до 20:00

Похудение

Виной всему он!

Инсулин. Именно он заставляет наш организм накапливать жир. Инсулин выделяется всегда, когда мы едим, а когда в пищи много углеводов его количество подскакивает до максимальных пределов. Постоянный инсулин в крови это сигнал организму, ЗАПАСАЙ! Далее это может приводит к инсулинорезистентности или предиабет, т.е. снижение чувствительности к нему, что приведет к высокому сахару крови, высокому уровню "плохого" холестерина, высокому артериальному давлению и далее к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям.

ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН - НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПИТАНИЕ на ПП

От высокого инсулина до инфаркта миокарда

Инсулинорезистентность – патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке, т.е. рецепторы на клетках перестают распознавать инсулин, а он как никто является активатором входа глюкозы во внутрь клетки. Данное состояние возникает из-за частого употребления в пищу углеводов особенно продуктов с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы) и продукты с высоким инсулинемическим индексом (как ни странно это, например, обезжиренный творог и другие молочные продукты), так вот именно эти продукты повышают  выброс инсулина в кровь. Вы съели какой-нибудь торт произошел выброс инсулина и вся глюкоза ушла в клетки (инсулин работает), теперь через некоторое время как правило короткое снова появляется аппетит и снова прием пищи, вновь выброс инсулина (быстрые углеводы и продукты с высоким инсулиновым индексом стимулируют большой выброс инсулина) и так далее. Такой нерегулярный и неконтролируемый режим питания через несколько лет приведет к тому, что клетки перестанут распознавать глюкозу, следствие этого повышение ее выброса поджелудочной железой все больше и больше, пока поджелудочная железа не будет истощена и инсулина собственного не останется, а это сахарный диабет инсулин зависимый, что возникает в худшем случае. В лучшем случае возникает инсулинорезистентность или, как сейчас называют, предиабет. 

Что происходит при предиабете? Инсулина много, а сахар повышен или может быть в норме. Сам инсулин стимулирует накопление жира  и в тоже время наоборот, инсулинорезистентность нарастает при избыточной жировой массе. Инсулин к тому же снижает выработку соматотропина, который, кстати, у взрослого человека ответственен  за расщепление жиров. Метаболические нарушения, которые в последствиии возникают при высоком уровне гормона инсулина, способны привести к накоплению холестериновых бляшек в сосудах - атеросклерозу, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, ишемический инсульт и др. 

Как распознать инсулинорезистентность? Основной признак инсулинорезистентности - это наличие жировых отложений в области живота (абдоминальное ожирение, возможны частое вздутие живота после приема углеводной и/или белковой пищи, трудно похудеть: жировые отложения не уходят. Многие люди не худеют именно по причине инсулинорезистентности, употребляя низкокалорийную пищу, не понимая, что употребляемые ими продукты с высоким инсулинемическим индексом или гликемическим индексом, тем самым постоянно стимулируя выброс инсулина.

Какие преимущества появляются при снижении инсулинорезистентности:

  • больше жизненной энергии;
  • легче сжигается жир;
  • улучшается общее самочувствие;
  • организм использует съеденную пищу более эффективно;
  • отсутствует чувства усталости и сонливости после приема пищи;
  • отсутствует вздутие живота после употребления углеводов и белков;
  • легче набирается мышечная масса;
  • и многое, многое другое.

Как увеличить чувствительность к инсулину:

  • Сжигание жира — это один из способов естественного повышения чувствительности к инсулину. Причем, как мы говорили ранее, инсулинорезистентность приводит к накоплению жира в организме. Так и наоборот - избыточные жировые отложения в области живота вызывают снижение чувствительности к инсулину. Ведь это показатель ожирения в целом — происходит изменение функции всей жировой ткани. Сам жир достаточно активен, и выделяет много свободных жирных кислот и гормонов. Исследования показали, что именно таким образом запускается развитие устойчивости к гормону инсулин. Именно поэтому идея довольно простая: если хотите повысить чувствительность к инсулину, нужно избавиться от лишнего жира в области живота;
  • Еще один из способов  - Силовые тренировки. Этот пункт является логическим продолжением предыдущего. Регулярные силовые тренировки — это один из лучших естественных способов увеличить чувствительность к инсулину. И не нужно тренироваться слишком много. Значительное снижение резистентности к гормону наблюдается уже при двух силовых тренировках в неделю. Так, например, короткие пробежки (кардио) и высокоинтенсивные интервальные тренировки значительно улучшают чувствительность организма к инсулину. И механизм здесь очень простой, тренировки стимулируют выброс адреналина, соматотропина, тестостерона и других гормонов увеличивающих расщепление жиров - а это и увеличивает чувствительность в инсулину клеток;
  • Один из самых логичных способов снижения резистентности к инсулину - правильное питание или даже рациональное питание. Вы должны полностью поменять свои привычки в питании: необходимо перейти на питание с более длительным интервалом (трехразовое или двухразовое), ведь инсулин выбрасывается всегда, когда Вы едите или перекусываете; снизить или убрать из рациона быстрые углеводы, продукты с высоким инсулинемическим индексом (такие как обезжиренный творог и некоторые молочные продукты) употреблять в первой половине дня; важным является включить в питание высокое содержание жиров, особенно полезных: ПНЖК, такие как ОМЕГА 3. Питание с высоким содержанием жиров, это современная, так называемая  КЕТОДИЕТА, направленная на снижение веса за счет значительного уменьшения употребления углеводов. Такая диета позволит эффективно повысить чувствительность к инсулину, поскольку жир в пище не вызывает выброс инсулина в отличие от углеводов и некоторых белков.

Следует понимать, что рост развития инсулинорезистентности вызывают и ряд других причин, помимо неправильного питания. Но описанные здесь причины  развития нарушения чувствительности к инсулину являются основным фактором роста заболеваемости населения во всем мире.