Инсулин. Именно он заставляет наш организм накапливать жир. Инсулин выделяется всегда, когда мы едим, а когда в пищи много углеводов его количество подскакивает до максимальных пределов. Постоянный инсулин в крови это сигнал организму, ЗАПАСАЙ! Далее это может приводит к инсулинорезистентности или предиабет, т.е. снижение чувствительности к нему, что приведет к высокому сахару крови, высокому уровню "плохого" холестерина, высокому артериальному давлению и далее к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям.
ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН - НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПИТАНИЕ на ПП
От высокого инсулина до инфаркта миокарда
Инсулинорезистентность – патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке, т.е. рецепторы на клетках перестают распознавать инсулин, а он как никто является активатором входа глюкозы во внутрь клетки. Данное состояние возникает из-за частого употребления в пищу углеводов особенно продуктов с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы) и продукты с высоким инсулинемическим индексом (как ни странно это, например, обезжиренный творог и другие молочные продукты), так вот именно эти продукты повышают выброс инсулина в кровь. Вы съели какой-нибудь торт произошел выброс инсулина и вся глюкоза ушла в клетки (инсулин работает), теперь через некоторое время как правило короткое снова появляется аппетит и снова прием пищи, вновь выброс инсулина (быстрые углеводы и продукты с высоким инсулиновым индексом стимулируют большой выброс инсулина) и так далее. Такой нерегулярный и неконтролируемый режим питания через несколько лет приведет к тому, что клетки перестанут распознавать глюкозу, следствие этого повышение ее выброса поджелудочной железой все больше и больше, пока поджелудочная железа не будет истощена и инсулина собственного не останется, а это сахарный диабет инсулин зависимый, что возникает в худшем случае. В лучшем случае возникает инсулинорезистентность или, как сейчас называют, предиабет.
Что происходит при предиабете? Инсулина много, а сахар повышен или может быть в норме. Сам инсулин стимулирует накопление жира и в тоже время наоборот, инсулинорезистентность нарастает при избыточной жировой массе. Инсулин к тому же снижает выработку соматотропина, который, кстати, у взрослого человека ответственен за расщепление жиров. Метаболические нарушения, которые в последствиии возникают при высоком уровне гормона инсулина, способны привести к накоплению холестериновых бляшек в сосудах - атеросклерозу, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, ишемический инсульт и др.
Как распознать инсулинорезистентность? Основной признак инсулинорезистентности - это наличие жировых отложений в области живота (абдоминальное ожирение, возможны частое вздутие живота после приема углеводной и/или белковой пищи, трудно похудеть: жировые отложения не уходят. Многие люди не худеют именно по причине инсулинорезистентности, употребляя низкокалорийную пищу, не понимая, что употребляемые ими продукты с высоким инсулинемическим индексом или гликемическим индексом, тем самым постоянно стимулируя выброс инсулина.
Какие преимущества появляются при снижении инсулинорезистентности:
Как увеличить чувствительность к инсулину:
Следует понимать, что рост развития инсулинорезистентности вызывают и ряд других причин, помимо неправильного питания. Но описанные здесь причины развития нарушения чувствительности к инсулину являются основным фактором роста заболеваемости населения во всем мире.
Оставьте ваши контакты, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.